Une plaque en vitrocéramique ou à induction?

Plaque de cuisson

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Une plaque de cuisson en vitrocéramique ou à induction ?

Il s’agit de deux technologies totalement différentes dans leur fonctionnement.

En effet, la plaque de cuisson vitrocéramique est soit un foyer radiant qui transmet la chaleur grâce à un rayonnement infrarouge, soit équipée d’un système halogène.

La plaque de cuisson à induction, quant à elle, utilise le fonctionnement de l’induction électromagnétique dont les ondes chauffent votre récipient.

 

Utilisation de la plaque vitrocéramique

La plaque en vitrocéramique fonctionne à l’électricité. Elle présente en général quatre foyers sur une vitre noire résistante à la chaleur diffusée.

 

Avantages de la plaque vitrocéramique

Plus rapide que les plaques électriques traditionnelles.

Elle fonctionne avec tout type de récipients compatibles avec des plaques électriques.

Son nettoyage est assez facile et son prix est très abordable.

 

Inconvénients des vitrocéramiques

Une consommation électrique importante.

Un refroidissement lent des zones de cuisson.

Une cuisson qui n’est pas toujours maîtrisée.

 

Utilisation de la plaque à induction

La plaque à induction a une très grande vitesse de chauffe. En effet, elle peut permettre de saisir, mais aussi de mijoter.

 

Avantages de l’induction

La réactivité de la chauffe et la descente rapide en chaleur.

Facile à nettoyer.

De nombreux indicateurs de sécurité : indicateur de chaleur résiduelle, verrouillage des commandes, anti-surchauffe, anti-débordement, etc.

 

Inconvénients de l’induction

Les plaques à induction ont un prix assez élevé et nécessitent des récipients avec un fond particulier comme les casseroles en fonte, en acier ou avec un fond ferromagnétique.

 

En conclusion

Le choix du matériel dépendra de votre utilisation et de votre budget. Si vous avez des enfants, l’induction est plus sûre grâce au refroidissement rapide alors que les plaques vitrocéramiques ont un excellent rapport qualité/prix.

Les plaques à induction permettent une plus grande maîtrise de la cuisson mais elles sont plus chères et demandent des casseroles et poêles particulières.

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